Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости
ТОП посуточно
Тел. 8 (351) 214-08-08
Челябинск, ул Свободы, 70а-1
Кабинет
0

Арендатор – экономит, собственник – платит

Арендатор – экономит, собственник – платит

В условиях кризиса арендаторы стараются сэкономить на всем, желая максимально уменьшить свою финансовую нагрузку. В этих условиях реакция рынка была практически незамедлительной: риэлторы фиксируют появление новой практики в расчетах. Если раньше комиссию оплачивал наниматель, то теперь все чаще подобное бремя возлагает на себя собственник жилья. Число таких арендодателей выросло на 15-20%, при этом речь идет массовом секторе – предложениях эконом, а также комфорт-класса.

Как отмечают специалисты «НДВ-Недвижимость», в сегменте «эконом» услуги риэлторов обычно оплачивает клиент, то есть наниматель жилья. Однако в последнее время все чаще собственники переходят на новый формат сотрудничества. Комиссию оплачивает наймодатель, что можно объяснить большим количеством предложений на рынке и необходимостью сократить время на поиск клиента. Изменения не касаются сегментов бизнес и элит, так как здесь комиссию традиционно вносят владельцы, а не арендаторы жилья.

Экономия на комиссии – ответ со стороны рынка на сокращение доходов и снижение спроса, которое наблюдалось на протяжении последних двух лет. Сейчас квартир намного больше, чем арендаторов, и собственникам приходится идти навстречу клиентам. Привлечь клиентов можно, предлагая более выгодную ставку и лояльные условия по аренде жилье. Например, разбив депозит на части или самому оплатив комиссию.

«Исследования показывают, что тенденция к самостоятельному поиску жилья в последнее время усилилась. Нередко арендаторы между надежностью сделки и экономией выбирают второй вариант, что чревато появлением рисков, - говорит и.о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский. - Однако выход из ситуации есть. Собственник берет на себя обязанность по оплате жилье, а сам арендатор получает возможность снять жилье цивилизованно и безопасно для себя. По такому принципу работают в Европе, и вполне разумно, что услуги агентства\посредника всегда оплачивает бенефициар процесса сделки. То есть, человек, который в итоге получает прибыль».

Новый формат для рынка аренды вполне справедлив, ведь даже и в этом случае клиент вносит достаточную сумму, состоящую из оплаты первого месяца проживания и гарантийного депозита. Агент, в свою очередь, оказывает собственнику услугу по подбору клиентов, рекламе объекта и его скорой реализации. Единичные случаи сменились нарастающей тенденцией, и рынок постепенно движется в сторону большей цивилизованности и прозрачности услуг.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ


На сайте Otelem.ru представлены реальные предложения собственников недвижимости Челябинска в продажу, в аренду, посуточно.

Агентство недвижимости Отелем.ру оказывает риэлторские услуги на рынке недвижимости Челябинска. Мы профессионально поможем вам купить продать недвижимость в Челябинске. Снять сдать в аренду недвижимость в Челябинске. Снять сдать посуточно в Челябинске.

Услуги желающим осуществить сделку самостоятельно Без посредников | Без риелторов.



Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!