Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости    
ТОП посуточно
Тел. 8 (351) 214-08-08
Челябинск, ул Свободы, 70а-1
Кабинет
0

Бывшего супруга придется обеспечить жильем

Бывшего супруга придется обеспечить жильем

Бывшего супруга придется обеспечить жильем


Когда создается новая семья, вряд ли новобрачные задумываются о том, как будут делить в будущем имущество: все мечтают, что брак их продлится всю жизнь в мире и согласии. Но, к сожалению, иногда мечты разбиваются о суровую реальность, и вчерашняя «вторая половинка» вдруг становится абсолютно чужим человеком. Разумеется, в такой ситуации и речи не может быть о дальнейшей совместной жизни, а потому в первую очередь приходится делить жилплощадь.

Если один из супругов является собственником квартиры, то по закону он имеет полное право выселить бывшего супруга, поскольку после развода формально прекращаются все семейные отношения, а с ними – и право бывшего супруга пользоваться квартирой. Однако на деле не все оказывается так просто: дело в том, что в отдельных случаях закон может встать на сторону выселяемого и обязать собственника квартиры приобрести ему жилье (купить или же арендовать на длительный срок комнату, квартиру или дом). И в итоге получается, что собственник квартиры вынужден либо смириться с проживанием под одной крышей с чужим человеком, либо потратиться на обеспечение ему отдельного жилья.


Рассмотрим, в каких случаях такое возможно.

Право бывшего супруга требовать себе жилье прямо вытекает из норм семейного законодательства, которые возлагают на супругов алиментные обязательства. Так, по закону вправе потребовать содержания от бывшего супруга:

- жена, которая после развода находится в состоянии беременности или осталась с ребенком, которому не исполнилось еще трех лет (если это общий ребенок супругов, разумеется),
- бывший супруг, который не имеет достаточных средств к существованию и при этом утратил трудоспособность (т.е. достиг пенсионного возраста или признан инвалидом) – либо еще до развода, либо в течение одного года после того, как брак был официально расторгнут,
- бывший супруг, который материально недостаточно обеспечен и при этом ухаживает за общим ребенком, признанным инвалидом (независимо от возраста ребенка),  
- бывший супруг, который признан нуждающимся в содержании, если он в течение пяти лет после оформления развода достиг пенсионного возраста (55 лет – женщинам, 60 лет – мужчинам), и при этом брак длился достаточно продолжительное время.

Право на алименты возникает при условии подтверждения:

- нуждаемости бывшего супруга в содержании (отсутствие у него постоянного источника доходов в размере, покрывающем необходимые для его нормального жизнеобеспечения расходы),  
- наличия финансовой возможности у другого супруга предоставить необходимое содержание своей бывшей «второй половине».

В случае выселения такого нуждающегося супруга, который не имеет собственного жилья и при этом имеет право на алименты от бывшего супруга, суд может обязать собственника квартиры обеспечить выселяемого отдельным жильем. При этом, если бывший супруг выселяется вместе с ребенком, то обеспечить жильем придется и его, несмотря на то, что он не является бывшим членом семьи собственника.


Приведу пример из практики:  

Муж с женой развелись, по обоюдному согласию определили, что несовершеннолетний ребенок будет проживать с матерью (у ребенка инвалидность). Зная, что суд ребенка из квартиры не выселит, муж продал квартиру, и матери с ребенком пришлось выселяться. Но она подала иск с требованием о признании за ней права на алименты и обязании бывшего супруга приобрести им с ребенком жилье. Суд установил, что бывший супруг имеет постоянный доход в размере, намного превышающем прожиточный минимум. При этом бывшая жена не была нигде трудоустроена и при этом ухаживала за общим ребенком-инвалидом. Все это дало основание суду для удовлетворения иска: бывшего мужа обязали приобрести отдельную квартиру в том же районе площадью не менее учетной нормы на человека.


Таким образом, выселение бывшего супруга, который нетрудоспособен, нуждается и не имеет другого жилья, чревато тем, что придется приобрести ему квартиру.


Источник: Юридические тонкости


На сайте Otelem.ru представлены реальные предложения собственников недвижимости Челябинска в продажу, в аренду, посуточно.

Агентство недвижимости Отелем.ру оказывает риэлторские услуги на рынке недвижимости Челябинска. Мы профессионально поможем вам купить продать недвижимость в Челябинске. Снять сдать в аренду недвижимость в Челябинске. Снять сдать посуточно в Челябинске.

Услуги желающим осуществить сделку самостоятельно Без посредников | Без риелторов.



Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!