Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости
ТОП посуточно
Тел. 8 (351) 214-08-08
Челябинск, ул Свободы, 70а-1
Кабинет
0

Частные дома упали в цене

Частные дома упали в цене

С начала этого года индивидуальные дома на Южном Урале подешевели на 18,5%. Подобная тенденция падения цен на объекты ИЖС отмечается во многих российских регионах. К такому выводу пришли специалисты федерального портала «Мир квартир», изучив динамику цен на домовладения по всей России.

Средняя стоимость дома за последние шесть месяцев, с февраля этого года, выросла всего в 12 российских регионах из 83, в то время как в 71 регионе она снизилась. Любопытно, что в разгар лета стоимость коттеджей падает в южных регионах страны, а в северных – растет.
В пятерку регионов с самой высокой ценой дома вошли Москва, где среднее домовладение стоит 27 205 307 рублей, Крым с ценой 25 890 078 рублей, Петербург – 22 586 907 рублей, Московская область – 22 523 459 рублей и Якутия – 11 200 499 рублей. Самые дешевые дома продаются в Курганской области, где они стоят в среднем 1 540 039 рублей, Еврейской АО – 1 992 156 рублей, Калмыкии – 2 060 842 рубля, Кемеровской области – 2 128 789 рублей и в Забайкальском крае – 2 554 620 рублей.
 
«Крым и Севастополь не выходят из списка самых дорогих регионов России по стоимости недвижимости, несмотря на то, что в последние месяцы они упали в цене, – говорит гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Также интересно, что общая стоимость индивидуального дома в Москве почти такая же, как и средняя цена квартиры, при том, что квадратный метр столичной квартиры более чем вдвое дороже».

Аналитики полагают, что тенденция удешевления индивидуальных домов имеет свое объяснение. Например, если квартира – это вещь первостепенной важности, то загородный или частный дом в черте города во многих случаях – уже роскошь, непозволительная во время экономической нестабильности. Кроме того, содержание индивидуального дома чаще всего обходится собственникам гораздо дороже, чем владельцам квартиры. Ранее челябинские эксперты отмечали, что и строить новые частные дома в нашем регионе стали меньше.
В Челябинской области, по данным федерального портала, частные дома с начала 2016 года подешевели на 18,5%. Средняя стоимость таких объектов в нашем регионе составляет 3 228 105 рублей, цена квадрата – 37 436 рублей. Спрос в этом сегменте падает уже не первый год, отмечают игроки рынка недвижимости Челябинска.

«Падение цен на частные дома началось еще в 2015 году и продолжается до сих пор, – отмечает руководитель офиса “Набережный” АН “Дан-Инвест” Ирина Анофриева. – С начала прошлого года стоимость на этот вид жилья упала на 10-20%. Собственники, которым необходимо срочно продать дом, идут на наибольший дисконт. Но несмотря на значительное снижение цен продается сегодня порядка 10% домов, выставленных на продажу. Обычно это предложения с интересной для покупателя ценой».

Эксперт рассказала, что спрос на индивидуальные дома со стороны челябинцев нельзя назвать активным. Однако некоторые горожане все же рассматривают вариант перебраться из квартиры в дом в пригороде Челябинска. «Конечно, единицы продают дома, чтобы вернуться в городскую квартиру, – продолжает собеседница. – Как правило, для этого у продавцов есть серьезные причины – состояние здоровья, финансовые трудности и другое».

Чаще челябинцы переезжают из города в дома и коттеджи в пригороде, обычно это люди в возрасте от 30 до 40 лет. Для многих такая покупка – это «три в одном»: жилье, дача и гараж. «Еще одна категория покупателей предпочитает сперва из квартиры переехать в танхаус, попробовать жить не в многоквартирном доме. И лишь затем продают таунхаус и покупают индивидуальный дом», – добавила Ирина Анофриева.
Мы изучили базу объявлений сайта DomChel.ru и выяснили, на покупку какого дома жители Южного Урала могут рассчитывать, располагая бюджетом до трех миллионов рублей. К примеру, коттедж (190 кв. м, 9 соток) с предчистовой отделкой в Сосновском районе предлагается к продаже за 2,99 миллиона рублей. Дом (52 кв. м, 5 соток) с гаражом и баней в Еманжелинском районе продается за 1,82 миллиона рублей. Дом (54 кв. м, 14 соток) в Красноармейском районе продают за 1,7 миллиона рублей.


Источник: domchel.ru


На сайте Otelem.ru представлены реальные предложения собственников недвижимости Челябинска в продажу, в аренду, посуточно.

Агентство недвижимости Отелем.ру оказывает риэлторские услуги на рынке недвижимости Челябинска. Мы профессионально поможем вам купить продать недвижимость в Челябинске. Снять сдать в аренду недвижимость в Челябинске. Снять сдать посуточно в Челябинске.

Услуги желающим осуществить сделку самостоятельно Без посредников | Без риелторов.



Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!