Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости    
ТОП посуточно
Тел. 8 (351) 214-08-08
Челябинск, ул Свободы, 70а-1
Кабинет
0

Как прописаться в своём дачном доме

Как прописаться в своём дачном доме

Как прописаться в своём дачном доме

На сегодняшний день место жительства человека подтверждается не пропиской, а регистрацией, главное отличие которой в том, что она не является обязательной. Но тем не менее, жить без регистрации, как показывает практика, достаточно проблематично: каждый раз при общении с органами власти придется подтверждать свое место жительства, да и с получением социальных услуг, пособий часто возникают сложности.

Собственник жилья без проблем может зарегистрироваться в нем, а вот для регистрации остальных взрослых жильцов в этом жилом помещении требуется получить его согласие. Соответственно, нет согласия хозяина – нет и регистрации.

А как оформить регистрацию, когда нет ни собственной квартиры, ни дома, и собственник жилья не разрешает зарегистрироваться у себя?

К счастью, теперь появился хороший выход из этого положения – зарегистрироваться по месту жительства на даче. Для многих это становится настоящим спасением, ведь покупка дачи намного доступнее по цене, чем квартира или дом.

В 2008 году Конституционный суд признал незаконным запрет регистрироваться в строении, расположенном на садовом участке, если оно пригодно для постоянного проживания и находится в пределах населенного пункта.

Поскольку регистрация осуществляется по месту жительства (т.е. в жилом помещении), то нужно подтвердить, что дачный дом является жилым. Пока официального порядка признания садового дома жилым строением не утверждено, приходится устанавливать соответствующий статус своего дачного дома через суд.

Что для этого требуется?

Прежде всего – доказать, что в дачном доме можно проживать не только в летний сезон, а постоянно, в течение всего года. Следовательно, нужно документально подтвердить, что:

1. Дом соответствует всем строительным нормам и правилам застройки:

- конструкции дома (несущие и ограждающие) обеспечивают его устойчивость, прочность и возможность длительной эксплуатации,
- наружные стены должны обеспечивать теплоизоляцию на уровне обеспечения температуры в отапливаемых помещениях не менее +18 °C,
- высота потолков соответствует минимально допустимым нормативам (в жилых помещениях – не менее 2,5 м, в нежилых – 2,1 м),
- в доме выделены жилые помещения с естественным освещением, а также необходимые для проживания вспомогательные помещения,

2. Дом построен и расположен на участке в соответствии с требованиями противопожарной безопасности и не нарушает прав и законных интересов третьих лиц,

3. Дом обеспечен всеми необходимыми инженерными системами:

- электричество,
- водоснабжение (холодное и горячее),
- канализация,
- отопление,
- вентиляция,
- газоснабжение (если район газифицирован) или хотя бы заключение газовой службы о том, что подключение дома к газу возможно.

Если в населенном пункте нет централизованной системы инженерных сетей, в частных домах допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

4. Инженерные системы в доме, а также необходимые для его эксплуатации механизмы и оборудование соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

Для подтверждения всех этих обстоятельств потребуется получить положительные заключения всех уполномоченных организаций и контрольно-надзорных органов: строительно-технической экспертизы, пожарной службы, санитарно-эпидемиологического надзора. По сути, это та же процедура, что и при вводе жилого дома в эксплуатацию.

С решением суда о признании дачного дома жилым строением нужно внести соответствующие изменения в государственный реестр недвижимости и с уже документом, подтверждающим, что в вашей собственности находится жилой дом, обращаться за оформлением регистрации.

Поскольку в настоящее время, как я уже писала выше, не существует единых обязательных правил для признания садового дома жилым, в каждом конкретном случае суд может отступить в ту или иную сторону от указанных критериев. Процедура, как видно, не простая. Но иногда это единственный способ получить постоянную регистрацию.


Источник: Юридические тонкости



На сайте Otelem.ru представлены реальные предложения собственников недвижимости Челябинска в продажу, в аренду, посуточно.

Агентство недвижимости Отелем.ру оказывает риэлторские услуги на рынке недвижимости Челябинска. Мы профессионально поможем вам купить продать недвижимость в Челябинске. Снять сдать в аренду недвижимость в Челябинске. Снять сдать посуточно в Челябинске.

Услуги желающим осуществить сделку самостоятельно Без посредников | Без риелторов.



Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!