Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости    
ТОП посуточно
Тел. 8 (351) 214-08-08
Челябинск, ул Свободы, 70а-1
Кабинет
0

Можно ли перевести участок ЛПХ в ИЖС

Можно ли перевести участок ЛПХ в ИЖС

Можно ли перевести участок ЛПХ в ИЖС


Целесообразность перевода земель в ИЖС понятна. Стоимость таких земель будет выше, а собственник или владелец вправе, при наличии оформленного разрешения на строительство, построить коттедж и тем самым улучшить свои жилищные условия.

Закон допускает перевод земель сельхозугодий, а также участков из таких земель в исключительных случаях, что прямо обозначено в ст. 7 ФЗ № 172. Перевод земель возможен, если меняются границы муниципального образования, то есть, когда участок оказывается в составе муниципалитета.

Общие сведения

Изменение целевого назначения возможно, когда муниципальное образование, при положительном заключении экспертизы, осуществляет комплексный перевод сразу большого отрезка земли и делит его на участки ИЖС – площадью 4, 6, 10 соток и более.

Подобный организованный перевод требует доскональной экспертизы и отсутствия возражений со стороны владельцев участков – физических, юридических лиц и других субъектов гражданских правоотношений.

Учитываются: экологическая обстановка местности, наличие инфраструктуры и перспектива проведения инженерных коммуникаций к месту будущего строительства частных домов.

Возможность перевода предусмотрена, но может быть затруднена, если участок активно используется или когда расположен удаленно от населенного пункта. В рамках расширения границ муниципального образования перевод наиболее благоприятен, так как часто выполняется организованно и инициируется муниципальными властями.

Если земли ИЖС непосредственно граничат с территориями ЛПХ, перевод вероятен, но при наличии возможности подвести к участку коммуникации или, когда земли не относятся к наиболее ценным сельскохозяйственным угодьям – например, заливным лугам или высококультурным участкам особого использования.

Целевое назначение земли

Ст. 4 ФЗ от 7.07.2003 года «О ЛПХ» предусматривает деление земель ЛПХ на приусадебные участки ЛПХ, которые расположены в пределах населенных пунктов и полевые участки, расположенные за пределами населенного пункта.

На приусадебном земельном участке ЛПХ можно построить жилой дом, возвести другие здания и сооружения даже без перевода земель в категорию ИЖС. Полевые участки ЛПХ предназначены только для производства сельхозпродукции.

Участки ИЖС предназначены исключительно для индивидуального жилищного строительства и хозяйственных построек – гаражей, мастерских и т.д.

Такие земли запрещено использовать для выращивания сельхозпродукции, но не возбраняется устроить на них небольшой сад или огород, рядом с частным домом. На обеих категориях земель строительство частного дома разрешено только при условии надлежаще оформленного разрешения.

Нормативная база

Основным нормативным актом считается ФЗ № 172, принятый в 2004 г. Статус участков ЛПХ определяется ФЗ от 7.07.2003 № 112.

Порядок внесения записи в ЕГРН об изменении категории и целевого использования земельного участка обозначен в ФЗ № 218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости».

Как ЛПХ перевести в ИЖС

Потребуется обратиться с ходатайством в органы местного самоуправления. До обращения правообладатель участка должен убедиться в надлежащем оформлении объект правоустанавливающих документов.

Обращение производится в письменной форме, с обязательным приложением к ходатайству документов.

В чем отличие?

Для того чтобы выяснить как ЛПХ перевести в ИЖС, нужно понимать базовые отличия этих двух категорий земель.

Участки ЛПХ представляют собой земли сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в переделах населенных пунктах и за его границами. Они могут предназначаться для производства сельхозпродукции и строительства частного дома (если участок расположен в населенном пункте).

Земли ИЖС находятся исключительно в населенных пунктах. Они предназначены для строительства частного дома (не выше трех этажей) и не более чем на два хозяина.

Порядок переоформления

Владельцу или собственнику земельного участка необходимо собрать правоустанавливающие документы и обратиться в администрацию муниципалитета по месту нахождения земли.

Форма ходатайства на общефедеральном уровне не предусмотрена. Она разрабатывается непосредственно органами местного самоуправления, но содержание документа не должно противоречить ч. 3 ст. 2 ФЗ № 172.

Ходатайство, со всеми приложенными документами, можно подать лично или через законного представителя. Оно рассматривается специалистами органами местного самоуправления.

Процедура требует проведения экспертизы, за которую отвечают Росприроднадзор и органы экологической экспертизы на региональном уровне. Она проводится за счет заказчика документации.

Перечень необходимых документов

Чтобы узнать — как перевести участок с ЛПХ в ИЖС, необходимо представить следующие документы:

Стоимость и порядок оформления определяется на региональном уровне. Потребуется разрешение правообладателя участка, если на объект ранее был установлен сервитут. Перечень документов считается исчерпывающим.

Заявление

Оно подается в форме ходатайства. В нем следует указать:

Ходатайство должно быть рассмотрено в течение двух месяцев с момента поступления.

По результатам рассмотрения уполномоченный органа местного самоуправления принимает акт о переводе земель или отказывает удовлетворить просьбу.

Стоимость

Потребуется заплатить пошлину за перевод земли, которая составляет 30% от кадастровой стоимости участка. 

Стоимость выписки ЕГРН составляет 300-600 рублей. Затраты на государственную экологическую экспертизу составят в среднем 10-15 тыс. рублей.

Основания для отказа

Ходатайство не будет рассмотрено, если с ним обратилось ненадлежащее лицо или когда к обращению были приложены неправильно оформленные документы. Тогда заявление следует вернуть обратно в течение 30 дней со дня его поступления на рассмотрение.

Причины отказа в рассмотрении ходатайства должны быть изложены в письменном виде.

Установлены три основания для отказа в переводе:

Акт об отказе в переводе должен быть вынесен в течение двух месяцев с момента принятия ходатайства. Он может быть оспорен в суде. Для этого придется подавать административное исковое заявление.

Акт о переводе

Акт о переводе в 2018 году содержит следующие сведения:

Акт не ограничивается конкретным сроком. Он направляется заявителю в течение двух недель с момента принятия. Изменения считаются вступившими в силу с момента их госрегистрации в Росреестре. Переоформление правоустанавливающих документов на участок не потребуется.

Перед процедурой следует нужно учитывать, что дом можно построить и на землях ЛПХ, если они расположены в населенных пунктах, а перевод в ИЖС может быть затратным. В ответственной ситуации желательно заручиться помощью квалифицированного юриста в области земельного права.






Источник: realtyurist.ru


На сайте Otelem.ru представлены реальные предложения собственников недвижимости Челябинска в продажу, в аренду, посуточно.

Агентство недвижимости Отелем.ру оказывает риэлторские услуги на рынке недвижимости Челябинска. Мы профессионально поможем вам купить продать недвижимость в Челябинске. Снять сдать в аренду недвижимость в Челябинске. Снять сдать посуточно в Челябинске.

Услуги желающим осуществить сделку самостоятельно Без посредников | Без риелторов.



Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!