Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости
ТОП посуточно
Тел. 8 (351) 214-08-08
Челябинск, ул Свободы, 70а-1
Кабинет
0

Налог на жилье в Челябинске

Налог на жилье в Челябинске


На Южном Урале рассчитали кадастровую стоимость свыше двух миллионов квартир, частных домов, гаражей и другой недвижимости. В августе этого года в регионе завершились работы по актуализации данных об объектах капитального строительства, сообщает пресс-служба Минимущества региона. Когда южноуральцы впервые заплатят налог на жилье по новым правилам и значительно ли изменится этот платеж, выяснял сайт DomChel.ru.


Напомним, что полученная кадастровая стоимость станет базой для исчисления налога на имущество. В России уже началась рассылка уведомлений по уплате налога на имущество физлиц за 2015 год по кадастровой стоимости, то есть приближенной к рыночной. Но сформированные по новым правилам платежки в 2016 году получат не все россияне, а только жители 28 регионов. К ним относятся Москва и Московская область, Республика Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Коми, Мордовия, Татарстан и другие. Еще часть регионов перейдет на новую систему налогообложения постепенно, до 2020 года.

«Сведения о кадастровой стоимости всех объектов мы сейчас передаем в кадастровую палату для внесения новых данных в государственный кадастр недвижимости, – сообщил министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. – Ознакомиться с результатами граждане могут на сайте министерства. Для удобства поиска все данные мы разделили по территориальному признаку».

На Южном Урале собственники квартир, дач, домов, гаражей и другой недвижимости заплатят за свои объекты по новой схеме только в следующем году. В августе этого года УФНС начала рассылку налоговых уведомлений для жителей региона об оплате налога за 2015 год. До 1 декабря южноуральцы должны успеть внести этот платеж, который пока, как и прежде, рассчитывается по инвентаризационной стоимости объекта.

Если собственники по каким-то причине в этот срок не получили уведомление, им необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Там они могут получить доступ в личный кабинет на сайте налоговой службы и следить за информацией в режиме онлайн.


«Для целей налогообложения утвержденные результаты оценки будут применяться начиная с января 2017 года, – рассказала нашему сайту начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС России по Челябинской области Елена Зотова. – Эти изменения были необходимы. Ранее налог уплачивался исходя из инвентаризационной стоимости объекта, которую рассчитывало БТИ. Эти данные практически не актуализировались, но за эти годы происходили экономические изменения. Поэтому и был определен новый порядок расчета налога на недвижимость».

По объектам, владельцы которых будут платить имущественные налоги исходя из кадастровой стоимости, нет значительного роста, утверждает эксперт. Например, по многоквартирной жилой застройке средняя стоимость квадратного метра рассчитана в диапазоне от 8,5 тысячи до 37 тысяч рублей. По объектам малоэтажной и индивидуальной жилой застройки – от 400 рублей до 27 тысяч. Это соответствует показателям рыночной информации.

Если же кадастровая стоимость недвижимости превышает рыночную, то ее можно оспорить. Стоимость может быть ошибочно завышена из-за неверных исходных сведений об объекте недвижимости, на основании которых проводилась оценка. Правда, при оспаривании результатов оценки придется аргументировать причины своего обращения.

В Минимущества Челябинской области рекомендуют кратко изложить суть претензии и подкрепить слова документами. Если в проекте отчета нет данных о кадастровой стоимости объекта, необходимо оформить замечание. Для этого в обращении нужно обязательно указать кадастровый номер объекта недвижимости.

Тем временем на сайт местного Росреестра уже поступило более 11 тысяч замечаний к проекту отчета об определении кадастровой стоимости объектов капитального строительства Челябинской области. По словам главы регионального Минимущества Алексея Бобракова, 90% из них были приняты к рассмотрению. Остальная часть не рассматривалась по разным причинам: объект находился в другом регионе, его невозможно идентифицировать – нет ни адреса, ни кадастрового номера и т.д.

Несмотря на новый механизм, льготы по оплате налога на недвижимость сохраняются. Они предусмотрены законом для 15 категорий граждан. Полностью освобождаются от уплаты налога на имущество пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, чернобыльцы, хозяева построек площадью не более 50 квадратных метров, расположенных на землях для личного подсобного хозяйства, и другие. Но применение льгот ограничено одним объектом разных видов – только одна квартира, один дом, одна дача, один гараж.

Результаты кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Челябинской области по муниципальным образованиям можно посмотреть на сайте регионального Минимущества. Получить сведения о кадастровой стоимости своего объекта, посмотреть публичную кадастровую карту и узнать о том, как пересмотреть результаты определения кадастровой стоимости, можно на сайте Росреестра.



Источник: domchel.ru


На сайте Otelem.ru представлены реальные предложения собственников недвижимости Челябинска в продажу, в аренду, посуточно.

Агентство недвижимости Отелем.ру оказывает риэлторские услуги на рынке недвижимости Челябинска. Мы профессионально поможем вам купить продать недвижимость в Челябинске. Снять сдать в аренду недвижимость в Челябинске. Снять сдать посуточно в Челябинске.

Услуги желающим осуществить сделку самостоятельно Без посредников | Без риелторов.



Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!