Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости
ТОП посуточно
Тел. 8 (351) 214-08-08
Челябинск, ул Свободы, 70а-1
Кабинет
0

Наследственные споры в суде

Наследственные споры в суде

Наследственные споры в суде

В девяностых годах прошлого века в ходе массовой приватизации многие россияне получили в собственность то или иное недвижимое имущество. По различным причинам их наследники сегодня вынуждены прибегать к защите свох прав самостоятельно либо посредством судебного представительства. Какие же споры чаще всего разбираются в суде?

Требования к государству

Такого рода претензии могут возникать по причине отсутствия свидетельства регистрации собственности у покойного и необходимости включения её в наследственную массу. Также это может явиться следствием ненадлежащего оформления госорганами прав собственности. К таковым можно отнести неверную кадастровую оценку и, как следствие, завышенную сумму нотариального тарифа и налога на недвижимость.

Взаимные претензии наследников

Вторая, наиболее обширная группа - споры между претендентами на недвижимость. Они могут возникать из-за нарушения очерёдности наследования, в случае если кто-либо не успел или не имел возможности вступить в законные права. Как правило, на это отводится полгода, но возможно восстановление пропущенного по уважительной причине срока в судебном порядке. Ранее выданные свидетельства при этом признаются недействительными.

В отсутствие завещания недвижимость делится между наследниками в порядке очерёдности равными долями. Если кто-либо из них заявляет об ущемлении своих прав, ему следует обосновать свои претензии в исковом заявлении и представить соответствующие доказательства. В качестве примера таких исков можно привести требования права на обязательную долю, признания лица недостойным наследником и тому подобные. Также широко распространена практика оспаривания преимущественного права на получение доли или справедливости её оценки.

Процедура рассмотрения дела

Иск необходимо подать в судебную инстанцию по месту нахождения недвижимости не позднее трёх лет со дня открытия наследства.

Законодательством определена возможность заключения мирового соглашения, по достижении которого дело прекращается и уже не сможет быть возобновлено. Если же стороны не смогут договориться, на основании представленных доказательств выносится решение и между участниками распределяются судебные издержки (юридические услуги, госпошлина).

При несогласии с вынесеным решением допускается инициировать процедуру обжалования.



На сайте Otelem.ru представлены реальные предложения собственников недвижимости Челябинска в продажу, в аренду, посуточно.

Агентство недвижимости Отелем.ру оказывает риэлторские услуги на рынке недвижимости Челябинска. Мы профессионально поможем вам купить продать недвижимость в Челябинске. Снять сдать в аренду недвижимость в Челябинске. Снять сдать посуточно в Челябинске.

Услуги желающим осуществить сделку самостоятельно Без посредников | Без риелторов.



Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!