Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости
ТОП посуточно
Тел. 8 (351) 214-08-08
Челябинск, ул Свободы, 70а-1
Кабинет
0

Собственники жилья экономят на риэлторах

Собственники жилья экономят на риэлторах


Собственники жилья при сделках все чаще стараются экономить на расходах и отказываются от услуг агентов по недвижимости. Об этом говорится в исследовании аналитического центра «НАФИ». Владельцы челябинских риелторских компаний также признают, что среди челябинцев немало тех, кто готов без помощи специалистов продать или купить жилье.

Владельцы квартир сегодня при сделках купли-продажи хотят нести минимум расходов, но при этом быть уверенными в ее надежности, как и в порядочности риелтора. При выборе компании недвижимости сейчас на первый план выходит стоимость ее услуг и безопасность сделки. По данным аналитиков, такое мнение высказало большинство респондентов – 66%. Не последнее значение при выборе агентства имеет и его репутация (58%). Менее важны для клиентов профессионализм конкретного риелтора (44%) и рекомендации знакомых (41%).

Столичные эксперты утверждают, что за последние годы предпочтения клиентов при выборе маклера заметно изменились. Еще несколько лет назад особую значимость для них имел положительный опыт работы компании на рынке. Теперь основное – юридическая чистота сделки, отсутствие мошеннических схем. Особенно актуален этот запрос на фоне падающего рынка недвижимости.

В настоящее время Российская Гильдия риэлторов объединяет 50 ассоциаций, 1200 агентств недвижимости, около 5000 агентов. Ежегодно проводится от 500 тыс. и более сделок с недвижимым имуществом с участием риелторов со средним оборотом примерно 50-60 трл рублей. Комиссия составляет примерно от 1 трл руб. от суммы сделки.

Челябинские игроки рынка недвижимости тоже отмечают, что многие горожане, тем более в кризис, хотят сэкономить и нередко отказываются от услуг агентств. «Хотя категория собственников, желающих уменьшить расходы при сделке и не прибегать к помощи специалистов, была всегда, – говорит руководитель компании “Марис-Недвижимость” Сергей Малетин. – Особенно это касается некоторых продавцов, которые, скорее, выставят объект на 50 тысяч дороже, чем заплатят эти деньги риелтору за сделку. Но не всегда собственник может самостоятельно найти покупателя и решить какие-то вопросы с ним».

По словам собеседника, грамотный риелтор выступает организатором процесса купли-продажи жилья, и его помощь в некоторых случаях оказывается необходимой: «Агент может подсказать клиенту, какой торг уместен в каждой конкретной ситуации, он может договориться со сторонами о сроках проведения сделки, помочь с узакониванием перепланировки квартиры и решить другие важные моменты».

При этом стоимость услуг местных агентов осталась практически на уровне прошлого года. В среднем, по Челябинску размер их комиссии составляет порядка 1,5-3% от суммы сделки. «Например, при покупке одно- или двухкомнатной квартиры эта цена может составить 50 тысяч рублей, – продолжает Сергей Малетин. – Если это “трешка” или другой крупный объект, то комиссия может достигать и 80 тысяч рублей. Но не всегда можно полагаться на компании, предлагающие подозрительно низкую комиссию. Возможно, снижение цен – это акция, а возможно – и показатель низкого качества услуг».

Руководитель АН «ДомИнвест» Лев Шпайзман уверен, что не всегда желание сэкономить играет на руку продавцам недвижимости. «В моей практике был случай, когда в начале года челябинцы выставили на продажу свое жилье. Но после раздумий решили отказаться от риелторских услуг. Самостоятельно продать объект им удалось только к июлю. За это время цены на рынке жилья заметно снизились. Так, с квартиры стоимостью пять миллионов рублей собственники за эти месяцы потеряли около 300-500 тысяч рублей. С помощью риелтора покупатель нашелся бы гораздо раньше, а владельцы потеряли бы меньше средств. На мой взгляд, услуги агентов при покупке жилья не всегда нужны, а вот при продаже – желательны».

Это можно объяснить несколькими причинами. Одна из них – надежность сделки, ведь перед заключением договора хороший специалист тщательно проверяет объект, чтобы исключить все возможные риски для сторон. В последние годы во многих регионах растет число преступлений, где используются мошеннические схемы с недвижимостью. Поэтому вопрос, совершать сделку самостоятельно или довериться профессионалу, в некоторых случаях стоит крайне остро.

«Сделка с недвижимостью – это процесс, который требует достаточного времени для ведения дел и соответствующих навыков и знаний, – комментирует челябинский юрист Алексей Бабин. – Сделки с недвижимостью все же необходимо совершать при участии риелтора или юриста. Первый поможет максимально быстро подобрать объект, учесть все нюансы, связанные с перечислением денег, снятием с регистрационного учета продавцов и другое. Юрист же обеспечит правовую защищенность сторон сделки, правильно составит документы, проведет проверку чистоты сделки».

Если челябинцы все же решили обратиться за помощью к агентам, не будет лишним проверить их надежность. По мнению эксперта, это можно сделать несколькими способами: «Например, по рекомендации родственников и друзей, которые уже воспользовались его услугами. Не будет лишним посетить офис агентства и посмотреть, в каких условиях работают люди, узнать о том, сколько лет работает компания, проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени агентства. Стоит обратить внимание на участие компании в профессиональной ассоциации». Юрист также напомнил, что отношения с риелтором всегда должны оформляться договором, а оплачивать эту услугу лучше всего после совершения сделки.

Кстати, несмотря на небольшой спад спроса на риелторские услуги, эта профессия остается в списке тех, за которые работодатели Челябинска готовы хорошо платить даже в кризис. Зарплата челябинского риелтора может составлять до 120 тысяч рублей ежемесячно, сообщает служба исследований «Зарплата.ру».



Источник: domchel.ru


На сайте Otelem.ru представлены реальные предложения собственников недвижимости Челябинска в продажу, в аренду, посуточно.

Агентство недвижимости Отелем.ру оказывает риэлторские услуги на рынке недвижимости Челябинска. Мы профессионально поможем вам купить продать недвижимость в Челябинске. Снять сдать в аренду недвижимость в Челябинске. Снять сдать посуточно в Челябинске.

Услуги желающим осуществить сделку самостоятельно Без посредников | Без риелторов.



Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!