Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости
ТОП посуточно
Тел. 8 (351) 214-08-08
Челябинск, ул Свободы, 70а-1
Кабинет
0

Спад строительства в Челябинске

Спад строительства в Челябинске


На Южном Урале замедлились темпы строительства многоквартирных домов. Так, за первые восемь месяцев этого года в области построили 404 794 кв. м жилья. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда в области построили 459 567 квадратов жилой недвижимости. Такие данные предоставляет Минстрой Челябинской области. В ведомстве не теряют надежды выполнить план по строительству в регионе – это 1,1 миллиона квадратных метров жилья. Однако часть застройщиков уже переносит сроки сдачи своих объектов в эксплуатацию.

По сведениям регионального Минстроя, в Челябинской области сейчас работает 115 различных застройщиков, которые привлекают средства 18 132 участников долевого строительства. Строители ведут 426 объектов. Из них 50 начаты в 2016 году, что вдвое меньше, чем годом ранее.

По словам замначальника управления Минстроя Челябинской области Ларисы Шелюгиной, несмотря на снижение темпов строительства и финансовые сложности некоторых строительных компаний, возведение жилья в регионе продолжается. «Да, проблема с “Гринфлайтом” повлияла на ситуацию на рынке, но мы думаем, что все нормализуется, – рассказала собеседница в рамках пресс-тура по челябинским новостройкам, организованного местным отделением Сбербанка. – Строительство домов в “Академ Riverside” продолжается согласно новому графику застройщика, который он разместил на своем сайте. Официально долгостроем сегодня признан только один объект – это дом на пересечении Братьев Кашириных и Каслинской».

Минстрой Челябинской области надеется, что до конца этого года в регионе все же построят 1,1 миллиона кв. м жилья, как анонсировалось в начале года. Правда, стремление застройщиков как можно скорее сдать дома в срок и избежать возможных выплат неустоек подчас оборачивается чрезмерной экономией на качестве. Так, председатель совета Челябинской региональной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом» Евгений Гурвич отмечает в этом году рост обращений от граждан, которых не устроило качество сданных в новостройках квартир. «Львиная доля жалоб от жителей панельных домов – на протекающие межпанельные швы, – говорит эксперт. – И летом люди это особенно сильно почувствовали во время ливней. К нам, например, обращаются один за другим жители новостройки в Ленинском районе, которые купили квартиры в одном и том же подъезде. Также много претензий на качество отделки: кривые стены, продуваемые окна».

Но это не пугает южноуральцев, которые сейчас продолжают оформлять новые договора долевого участия в строительстве. «Значительное снижение спроса на “долевку”, как и на другие предложения рынка, мы наблюдали во втором полугодии 2015 года, – комментирует руководитель департамента нового и строящегося жилья ГК «Компаньон» Мария Пономарева. – Весной и осенью тоже было затишье, сейчас ситуация улучшилась и сделок до ДДУ в нашей компании становится больше. Правда, пожелания покупателей изменились. Челябинцы с большим интересом рассматривают квартиры в домах, где строительство уже заканчивается. А вот дома на стадии котлована сейчас практически не пользуются спросом».

Лариса Шелюгина также отметила, что в регионе остается много нереализованного жилья. По ее мнению, это связано с тем, что жители региона не могут себе позволить купить квартиру. Условия кредитования для заемщиков ужесточились, а суммы выдаваемых кредитов сократились. Кроме того, у многих челябинских семей нет средств на первоначальный взнос. Однако банки, понимая сложившуюся ситуацию, разрабатывают новые ипотечные продукты, которые могут стать доступными для горожан.

«Мы видим, что в Челябинске появляются новостройки, а значит банки могут помочь застройщикам реализовать эти квартиры на выгодных для покупателей условиях, – говорит заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка Андрей Антонов. – Этой осенью Сбербанк запустил программу “Ипотека в рассрочку”. Согласно ее условиям, можно купить квартиру в новостройке и платить по ипотеке от 999 рублей в месяц на период строительства дома. Рассрочку предоставляют партнеры банка – аккредитованные застройщики».



Источник: domchel.ru


На сайте Otelem.ru представлены реальные предложения собственников недвижимости Челябинска в продажу, в аренду, посуточно.

Агентство недвижимости Отелем.ру оказывает риэлторские услуги на рынке недвижимости Челябинска. Мы профессионально поможем вам купить продать недвижимость в Челябинске. Снять сдать в аренду недвижимость в Челябинске. Снять сдать посуточно в Челябинске.

Услуги желающим осуществить сделку самостоятельно Без посредников | Без риелторов.



Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!