Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости    
ТОП посуточно
Тел. 8 (351) 214-08-08
Челябинск, ул Свободы, 70а-1
Кабинет
0

Срок исковой давности незаконной приватизации квартиры

Срок исковой давности незаконной приватизации квартиры

Срок исковой давности незаконной приватизации квартиры


Срок исковой давности незаконной приватизации квартиры позволяет вернуть свои имущественные права. В каких случаях приватизация считается недействительной, и в течении какого времени истец вправе потребовать аннулирование договора? Приватизация стала очередным манёвром в руках злоумышленников. Зачастую владельцев квартир снимают с регистрационного учёта без уведомления. Они даже не подозревают о том, что в их отсутствии квартира переходит в собственность другому человеку. Зачастую настоящие владельцы остаются на улице, лишёнными каких-либо прав на квартиру. Что делать в подобной ситуации знают не многие, поэтому пострадавшие не спешат отстаивать свои интересы. Если произошла незаконная приватизация квартиры куда обращаться и что нужно учесть, чтобы восстановить свои имущественные права?

Особенности данного вида сделки

Под приватизацией принято понимать передачу имущественных прав государства в частные владения. Это мероприятие оформляется посредством заключения  договора.

К числу приватизированных, принадлежит только то жильё, которое состоит на государственном или муниципальном учёте.

За получения прав собственности, владелец оплачивает лишь процесс технического заключения договора. Иными словами, люди меняют статус квартиросъёмщика на полноправного владельца недвижимости и практически, ничего за это не платят. Если же квартиросъёмщик не приватизирует квартиру, гражданин так и продолжит жить дальше в квартире, но распоряжаться ней по своему усмотрению он не имеет права. Такую возможность он получает только после прохождения приватизации. Так, к примеру, квартира не может быть использована в качестве залога или сдачи в аренду.

Об этом подробно указывается в  статье 7 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».  По словам экспертов, зачастую, те, кто не спешит оформить квартиру в собственность, попросту не желают заниматься сбором всех документов, и не до конца прониклись в саму суть приватизации.

Кто имеет право участвовать

Жильцы, находящиеся на неприватизированной территории проживают на правах соглашения социального найма. На его основании, у недвижимости имеется конкретный наниматель, несущий главную ответственность. Только он может перевести её в личные владения, и члены его семьи в том числе. На основании статьи ст. 69 Жилищного кодекса нашей страны, ими могут являться следующие категории граждан:

Чтобы оформить квартиру в собственность потребуется согласие всех родственников семьи, достигшие совершеннолетия, в том числе и тех, кому уже исполнилось 14 лет.

Все они обязаны лично обратиться с заявлением о том, что они выражают своё согласие на участие в приватизации.

Жилплощадь может быть передана в качестве:

  1. - Личного владения одного из зарегистрированных жильцов.
  2. - В общую долевую собственность.

Несовершеннолетние лица принимают участие в переводе квартиры из государственной в личные владения автоматически. Законные представители ребёнка не имеют право подавать отказ от приватизации в лице граждан, не достигших совершеннолетнего возраста.

Как оформить

Возможность приватизации даётся гражданину РФ только 1 раз в жизни, поэтому если он уже ранее смог воспользоваться этими привилегиями, то во второй раз уполномоченные лица будут вынуждены ему отказать. Об этом говориться в статье 11 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Если же гражданин сохранил право на бесплатную приватизацию, для оформления ему понадобится следующий пакет документов:

Согласие всех проживающих на жилплощади
 Письменный отказ члена семьи который не желает участвовать в приватизации
Если человек принимает участие в приватизации в первый раз к исключению относятся несовершеннолетние граждане, которые имеют право на приватизацию во второй раз
 Квартира обязана подлежать приватизации

Стоимость процедуры

Обращение за помощью в суд относится к конституционному праву всех граждан РФ. Об этом подробно рассказывается в Конституции РФ:

В статье 46, п. 1,2 «Каждому гарантирована судебная защита его прав и свобод»

Чтобы обратиться с исковой просьбой, необязательно иметь юридическое образование. Суд не заставляет вносить ссылки на нормативные акты и действующее законодательство.

При этом истцу придётся уплатить только госпошлину.
квитанция о уплате госпошлины

Если же истец решит перестраховать себя, ускорить судебное разбирательство и заметно упростить весь процесс, воспользовавшись помощью профессионального адвоката, стоимость процедуры увеличится в связи с оплатой его услуг.

Незаконная приватизация квартиры

Оспаривание прав собственности позволяет признать совершённые сделки незаконными. Подобные условия должны сообщаться контрагенту ещё в самом начале процесса.

По такому же принципу происходит отмена свидетельства о праве личного владения имуществом на безвозмездной основе по договору.
Свидетельство


Для передачи жилой недвижимости департамент жилищной политики заключает соответствующее соглашение.

На самом деле прояснить ситуацию проще, чем кажется на первый взгляд. Если человек уже выписан из квартиры и потерял своё право на приватизацию, об этом расскажет соответствующая запись из домовой книги.
Выписка из домовой книги

Выписка из домовой книги

К уполномоченным органам с требованием о признании соглашения приватизации незаконным можно только в том случае, если на это есть определённые условия:

Законность договора с самого начала вызывает сомнения исключается бесполезность договора
Соглашение о приватизации ничтожно ещё с момента его подписания не опираясь на вердикт судей на основании статьи ГК РФ 166


Обжалованием приватизации недвижимости занимаются исключительно органы судебной власти.Следовательно, если зачинщик протеста считает положения соглашения спорным, он должен составить заявление с просьбой об аннулировании договора и обратиться с ним в суд. В нашей стране предусмотрен срок давности для опровержения приватизации. Согласно Жилищному Кодексу, сторонам гораздо проще оспаривать права собственности именно в этот период.

Иначе, суд потребует предоставить серьёзные основания для возобновления срока давности. Доказать незаконность сделки можно только через суд.

Вместе с тем истец должен подать иск до истечения срока давности. Иначе, по истечении трёх лет другая сторона вправе составить ходатайство, которое поможет ей защитить свои права и отклонить претензию.

Как правило, точкой отсчёта является сам момент приватизации, или то время, когда лицо впервые узнало о возникшем правонарушении.

В каких случаях может быть признана таковой

С требованием о признании сделки недействительной могут обращаться как представители государственной власти, так и проживающие в ней граждане.

Это связано с тем, что права собственности оформляются при помощи обыкновенного договора. Возможность на его обжалование имеют лишь некоторые из них, а именно:

От лица последних имеют право выступать те представители, которые распределяют всеми правами относительно осуществлению подобных соглашений.

Если же судьям не удастся констатировать соответствие этим параметрам, требования о признании сделки недействительной будет являться самостоятельной причиной.

В отношении оспаривания факта приватизации, законодательство нашей страны распределяет несколькими условиями:

 Выявление ошибочной информации во время осмотра помещения
 Нетрудоспособность какой-либо стороны в приватизационной процедуре
 Подписание договора с представителем не имеющего на это соответствующих прав
 Противозаконный запрет на участие в приватизации
 если в процессе подписания договора одна из сторон была умышленно введена в заблуждение обманным способом
 Выявление документов полученных незаконным способом
 Повторное использование права на приватизацию на основании Федерального Закона 178 статьи 11
 Не включение в договор граждан не достигших 18 летнего возраста, но проживающих в квартире

Обращение в суд

Чтобы справиться с проблемой, пострадавшему необходимо заполучить судебное решение о погашении регистрационных данных.
Для этого потребуется соответствующее  исковое заявление с просьбой о признании прав собственности незаконным путём.
Сразу после положительного решения суда, аннулируется регистрация договора о передачи недвижимости и возобновляются данные регистрационного учёта истца. Как правило, весь процесс длится не более 5 месяцев.
Если после длительных разбирательств, суд будет на стороне истца, контрагенты самостоятельно изменяют регистрационную запись относительно права собственности недвижимости.

Чтобы у злоумышленников не было возможности продать жильё, вместе с тем на недвижимость накладывается арест.

Исковое заявление

Для восстановления своих прав сторона обязана направить  иск об признании договора приватизации противозаконным. Эти незаконные действие, с точки зрения истца и должны указываться в заявлении со всеми подробностями. Причины должны быть достаточно вескими.
Для подтверждения указанных в заявлении фактов, истец должен приложить пакет документов. При этом очень важно соблюсти срок давности, который не превышает 3 лет.

Необходимые документы

Процедура оформления может быть приостановлена по решению судебных приставов. К примеру, если перед оформлением прав собственности, ранее одна из сторон обратилась с иском на обжалования, срок автоматически приостанавливается на неопределённый период. Но чтобы добиться этого, истец обязан предоставить следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Свидетельство на квартиру.
  4. Договор приватизации.
  5. Список доказательств, к примеру, медицинские заключение, показания свидетелей и иные справки.
квитанция о уплате госпошлины

Свидетельство



По мнению адвокатов, работающих с этим вопросом, невозможно составить один перечень документов, который смог бы одинаково подойти к каждому случаю. Оспаривание приватизации основывается на законодательной базе, поэтому для каждого случая предусматривается конкретный пакет документов. Для защиты в суде своих прав, легче заручиться поддержкой юриста или адвоката, чем отдавать свои владения в чужие руки.

По их мнению, точно так же должно составляться исковое заявление, контроль над сбором всей необходимой документации и грамотное консультирование. Так, к примеру, если срок приватизации уже перевалил допустимый рубеж, гражданину придётся его восстановить. Суд рассматривает только те документы, которые могут подтвердить тот факт, что гражданин не имел возможности ранее заняться этим вопросом.
К примеру, медицинские справки, информация о пребывании в другой стране, на службе в армии (контракт) и т. д. Если же истец не может подтвердить родство, он обязан обратиться в архивные органы или в РАГС для их возобновления.

Срок исковой давности

Сроки давности по соглашению исчисляются исходя из общих положений о признании соглашения ничтожным и недействительным. Этот срок составляет не более 3 лет.

Однако течение срока исковой давности после в соответствии с указанными обстоятельствами начинается с того момента, когда подобное исполнение вступило в свою законную силу.

Следует знать, что срок исковой давности на несовершеннолетних представителей не распространяется.

Время исковой давности по заявлению с требованием об аннулировании соглашения о приватизации не превышает одного года. Этот период вступает в силу с того момента, как истец перестал подвергаться влиянию угроз и насилию, или с того дня, когда он должен был узнать об подобных условиях, являющихся основными причинами для признания приватизации незаконной.

Несмотря на это, опираясь на статьи и действующие законопроекты, разные суды называют сроки исковой давности по незаконной приватизации квартиры различным. Поэтому адвокаты до сих пор не могут дать однозначного ответа. Нередко разобраться в затруднительном положении в свою пользу позволяет только профессиональная помощь.

Дальнейшие правовые последствия

Как только сделка по приватизации будет признана недействительной, права всех сторон возвратятся в первоначальное состояние. Иными словами, квартира вернётся в прежнее состояние, предшествующее регистрации соглашения. В таком случае срок давности возобновляется. В это время гражданин обязан подачи нового пакета документов. Вместе с возникновением права на приватизацию, в России получило широкое распространение новые типы экономической преступностью.

Именно поэтому в некоторых случаях грозит незаконная приватизация квартиры уголовная ответственность или административная. Чаще всего мошенники стремятся подделать ваучеры, использовать некомпетентные рекламные компании и организовывают финансовые пирамиды.

Судебная практика

Зачастую главной причиной незаконной приватизации недвижимости является отсутствие в соглашении членов семьи не достигших совершеннолетия. Это связано с тем, что во время приватизации недвижимости, как правило, обязана учитываться возможность несовершеннолетних на приобретение личной доли в приватизируемой недвижимости. Эти права фиксируются и подтверждаются документально во время составления договора. Чтобы обжаловать иск подобного рода, заявителю даётся ровно 1 год.

Кроме этого, в положении ст. 197 ГК описаны ряд условий, благодаря которым это время может быть сокращено или увеличено. В качестве примера, можно привести реальный судебный иск гражданки Н., поданный в декабре 2013 года. Суть заявление заключалась в следующем:

На основании законодательной базы, в таком случае срок исчисляется не со дня составления соглашения, а с того момента, когда гражданка Н. узнала о том, что не является участником договора. Т. е. после смерти своего отца. Но, если же, она опоздала бы ещё на один год, в таком случае срок исковой давности будет считаться истёкшим.

В судебной практике существует немало подводных камней, осложняющие правовые взаимоотношения. Многие из законов запутывают и усложняют итак неотработанный свод правил. Также предусмотрен перечень разнонаправленных статей, каждая из которых истолковывается по-разному. А так как признать приватизацию не законной нужно именно на их основании, это может окончательно запутать истца.

Итак, если придерживаться вышеуказанным правилам, граждане вправе противостоять незаконной приватизации, даже если этот срок уже истёк. С начало его придётся восстановить, и только после этого приступать к процедуре оспаривания. При этом весь процесс проходит в судебном порядке, в чёткой последовательности и по конкретным правилам. Потерянные права удастся восстановить, а истец вновь получит возможность использовать свои владения, но уже на правах собственника.




Источник: domdomoff.ru



На сайте Otelem.ru представлены реальные предложения собственников недвижимости Челябинска в продажу, в аренду, посуточно.

Агентство недвижимости Отелем.ру оказывает риэлторские услуги на рынке недвижимости Челябинска. Мы профессионально поможем вам купить продать недвижимость в Челябинске. Снять сдать в аренду недвижимость в Челябинске. Снять сдать посуточно в Челябинске.

Услуги желающим осуществить сделку самостоятельно Без посредников | Без риелторов.



Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!