Предложить недвижимость     Оставить заявку на подбор недвижимости    
ТОП посуточно
Тел. 8 (351) 214-08-08
Челябинск, ул Свободы, 70а-1
Кабинет
0

Срок исковой давности по коммунальным платежам

Срок исковой давности по коммунальным платежам


Срок исковой давности по коммунальным платежам

Суды обязаны принимать к рассмотрению любой иск стороны договора, независимо от длительности задолженности. Но тот факт, что с момента накопления долга по оплате услуг, например, ЖКХ, прошло более трех лет — может служить поводом для отказа в возбуждении делопроизводства по взысканию долга по платежам.

Пример: управляющая организация, после тщетных попыток получить средства за предоставленные коммунальные услуги, направила заявление в суд на должника Иванова 01.04.2016 года. О получении с него средств по платежам за коммунальные услуги по водоснабжению. Задолженность сформировалась в 2010-2012 гг. Период, за который может в данном случае быть затребована сумма по платежам, начинается с 01.04.2013 года. Значит, в удовлетворении иска держателю долга будет отказано.

Статья 196 ГК РФ — общий срок исковой давности по ЖКХ

Судами используется норма, установленная в Гражданском Кодексе РФ, в 196 статье, где значится: сроки давности по общим исковым заявлениям составляют три года, если для отдельных видов исков не установлены иные периоды взысканий по давности. Для истребования долга по коммунальным платежам специальные сроки не предусмотрены, поэтому три года — это период, за который в суде могут востребовать долг.

Срок давности по коммунальным платежам законодательные акты РФ

Срок исковой давности по ЖКХ судебная практика

Уже при шестимесячном пропуске оплаты за пользование общим жилищным фондом, или по комуслугам компания-поставщик вправе затребовать средства с владельца помещения через суд. Однако сначала проходит процедура извещения должника с требованием в добровольном порядке заплатить за услуги в определенный срок.

Случались казусы, когда управляющая компания пыталась лишить жильцов, задолжавших крупные суммы, доступу к услугам: отключали свет, газ, воду и даже канализацию. Передавали сведения в налоговый орган. Узаконить такие запреты сложно. Учреждение — держатель долга для оформления запрета должно было обойти много бюрократических барьеров.

Так сформировалась судебная практика по взысканию долгов посредством судебных решений и передаче дела в службу судебных приставов. Так решить вопрос проще и законней. Право всех сторон было соблюдено.

За какой срок могут взыскать долги по ЖКХ?

В рамках гражданского кодекса взыскивать неуплаченные по предоставленным коммунальным услугам средства с потребителя разрешается только за три предшествующих года (давность по ст 196), в течение которых гражданин пользовался таковыми:

Заявление о применении срока исковой давности по коммунальным платежам

У лица, накопившего долг по коммунальным услугам, есть шанс уменьшить сумму коммунальных платежей по жилищным услугам:

Заявление об истечении срока исковой давности за ЖКХ услуги

Если при востребовании средств с должника сумма за квартиру посчитана с пеней и за время, превышающее три года, по результатам подачи заявления об истечении исковой давности вычитают сумму за период более, чем 3 года. То есть заявление является аналогом ходатайства с целью списать часть задолженности.


Источник: REGURS24.ru



На сайте Otelem.ru представлены реальные предложения собственников недвижимости Челябинска в продажу, в аренду, посуточно.

Агентство недвижимости Отелем.ру оказывает риэлторские услуги на рынке недвижимости Челябинска. Мы профессионально поможем вам купить продать недвижимость в Челябинске. Снять сдать в аренду недвижимость в Челябинске. Снять сдать посуточно в Челябинске.

Услуги желающим осуществить сделку самостоятельно Без посредников | Без риелторов.



Знаете номер объекта? #  Показать!
Есть вопрос? Мы на связи!